【めざましTV】スイーツ専門のレストラン!?新宿ジャニス・ウォンでデザート三昧! [グルメ情報]
皆様レストランでコース料理って食べますよね。
前菜からメイン、そしてデザートと流れがあります。
しかし、最近の流行はなんと・・・
デザートオンリーのコース料理!
めざましTVで紹介されてたのですが、デザートに特化した店が増えてるみたいなんです。
【デザート専門のコースを紹介する倉田アナ】
倉田アナの妙なコスプレはさておき、スイーツ好きとしては気になる話題。
と、いうわけで、今回は話題のデザート専門店「ジャニス・ウォン」を紹介します。
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ジャニス・ウォンは「皿盛りのdessertとお酒を楽しめる」というのがコンセプトのお店。
デザートバーとして新宿NEWoMan SHINJUKUの2Fにオープンしました。
カウンターではパティシエが目の前でデザートを作ってくれ、オーダーした瞬間から五感でデザートを楽しめます。
お店の名前はパティシエであるジャニス・ウォンさんの名前をそのままとってます。
【ジャニス・ウォンさんの経歴】
・シンガポール国立大学で経済学を学ぶ
・パリの名門料理学校「ル・コルドン・ブルー」に入学。
・料理学校卒業後、世界中の有名レストランで技を磨き、ピエール・エルメ氏、オリオール・バラゲ氏などに師事。
・・・けっこうスゴイキャリアです。
彼女は料理の実力はもちろん、シェフ兼アーティストという異色のキャリアを持つ人です。
自身の感性を活かし、五感で楽しめる新しいデザート体験を提案してきました。
それが世界各地で人気を博し、ついに日本にも上陸したというわけですね。
ここからは気になるメニューのお話をしていきます。
めざましTVで取り上げられた3つの人気メニューを見ていきましょう。
1.ポップコーン
このデザートの名前はポップコーン。でも本物のポップコーンではないですよ。笑
アイスですこれ。細長い部分がユズのアイス。
そして、上下と真ん中に乗っている丸いのが、ポップコーン風味のアイスです。
ポップコーン風味のアイス・・・食べたことあります?
けっこう斬新ですよね。どんな味なんでしょうか。。
2.バラとベリーのパンナコッタ
これは味はもちろん、調理の過程でもかなり楽しめる一品。
まずどんなデザートかと言いますと、ベースの白い部分がパンナコッタ。
その上にベリーのソース、イチゴ、ブルーベリー、ライチが乗ってきます。
さらに酒かすのアイスを投入。
酒かすのアイス、いいですよね、香りが面白そうです。
そして気になっていたピンクの部分を作ります。
これ、バラと2種のベリーソースを泡立てたものだったんです。たっぷりと載せていきます。
そして次の最後の仕上げがけっこう驚きなんですが・・・
そこはお店に行ってのお楽しみにしましょうw
そして最後のデザートを紹介します。
3.チョコレートH2O
このメニューの一番の特徴は何と言っても上に乗った特性ムース。
水とチョコレートを同じ比率で作ってるので、口の中ですぐ溶けます。
食感が楽しめるのがウリのデザートですね。
いかがでしょう?
とにかく凝ったデザートがたくさん楽しめますよね!
甘いものが好きな方は、間違いなくオススメできるお店です。
お酒も出るので、デートにも使えそうな点がGoodですね♪
【店舗情報】
店舗名:JANICE WONG DESSERT BAR
アクセス:JR各線新宿駅(直結)
営業時間:11:00〜23:00
定休日:NEWoMan SHINJUKUに準ずる
今日も”雑食”ニュースにきてくれてありがとうございます。
お酒とデザートを楽しむって発想はなかったですね。
調理の過程をお酒を片手に資格的に楽しむって、確かにアーティストっぽい発想かもしれません。
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前菜からメイン、そしてデザートと流れがあります。
しかし、最近の流行はなんと・・・
デザートオンリーのコース料理!
めざましTVで紹介されてたのですが、デザートに特化した店が増えてるみたいなんです。
【デザート専門のコースを紹介する倉田アナ】
倉田アナの妙なコスプレはさておき、スイーツ好きとしては気になる話題。
と、いうわけで、今回は話題のデザート専門店「ジャニス・ウォン」を紹介します。
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新宿にできた”デザートバー”という新しいコンセプトのお店
ジャニス・ウォンは「皿盛りのdessertとお酒を楽しめる」というのがコンセプトのお店。
デザートバーとして新宿NEWoMan SHINJUKUの2Fにオープンしました。
カウンターではパティシエが目の前でデザートを作ってくれ、オーダーした瞬間から五感でデザートを楽しめます。
お店の名前はパティシエであるジャニス・ウォンさんの名前をそのままとってます。
【ジャニス・ウォンさんの経歴】
・シンガポール国立大学で経済学を学ぶ
・パリの名門料理学校「ル・コルドン・ブルー」に入学。
・料理学校卒業後、世界中の有名レストランで技を磨き、ピエール・エルメ氏、オリオール・バラゲ氏などに師事。
・・・けっこうスゴイキャリアです。
彼女は料理の実力はもちろん、シェフ兼アーティストという異色のキャリアを持つ人です。
自身の感性を活かし、五感で楽しめる新しいデザート体験を提案してきました。
それが世界各地で人気を博し、ついに日本にも上陸したというわけですね。
調理の過程から楽しめる、とにかく個性的なデザート
ここからは気になるメニューのお話をしていきます。
めざましTVで取り上げられた3つの人気メニューを見ていきましょう。
1.ポップコーン
このデザートの名前はポップコーン。でも本物のポップコーンではないですよ。笑
アイスですこれ。細長い部分がユズのアイス。
そして、上下と真ん中に乗っている丸いのが、ポップコーン風味のアイスです。
ポップコーン風味のアイス・・・食べたことあります?
けっこう斬新ですよね。どんな味なんでしょうか。。
2.バラとベリーのパンナコッタ
これは味はもちろん、調理の過程でもかなり楽しめる一品。
まずどんなデザートかと言いますと、ベースの白い部分がパンナコッタ。
その上にベリーのソース、イチゴ、ブルーベリー、ライチが乗ってきます。
さらに酒かすのアイスを投入。
酒かすのアイス、いいですよね、香りが面白そうです。
そして気になっていたピンクの部分を作ります。
これ、バラと2種のベリーソースを泡立てたものだったんです。たっぷりと載せていきます。
そして次の最後の仕上げがけっこう驚きなんですが・・・
そこはお店に行ってのお楽しみにしましょうw
そして最後のデザートを紹介します。
3.チョコレートH2O
このメニューの一番の特徴は何と言っても上に乗った特性ムース。
水とチョコレートを同じ比率で作ってるので、口の中ですぐ溶けます。
食感が楽しめるのがウリのデザートですね。
いかがでしょう?
とにかく凝ったデザートがたくさん楽しめますよね!
甘いものが好きな方は、間違いなくオススメできるお店です。
お酒も出るので、デートにも使えそうな点がGoodですね♪
【店舗情報】
店舗名:JANICE WONG DESSERT BAR
アクセス:JR各線新宿駅(直結)
営業時間:11:00〜23:00
定休日:NEWoMan SHINJUKUに準ずる
今日も”雑食”ニュースにきてくれてありがとうございます。
お酒とデザートを楽しむって発想はなかったですね。
調理の過程をお酒を片手に資格的に楽しむって、確かにアーティストっぽい発想かもしれません。
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2016-05-30 14:46
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